Más de 4.000 personas asistieron ayer en Villanueva de Córdoba a una
fiesta que también contó con una muestra de artesanía, con pregón y con
matancera mayor
Más de 4.000 personas
asisten a la Feria de la Matanza y la Artesanía
La Matanza
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Villanueva de Córdoba
se convirtió ayer de nuevo en capital del cerdo ibérico gracias a su
tradicional Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular. Una treintena de
empresas y expositores y más de 4.000 personas se reunieron en torno a un
ritual tan arraigado en una localidad que vive por y para sus dehesas y sus
producciones de cerdo ibérico puro de bellota. Ahí radica la importancia de la
fiesta en Villanueva de Córdoba, pues las costumbres matanceras de este pueblo
de Los Pedroches constituyen el referente provincial del buen hacer en la
transformación de las carnes del tesoro más preciado de los encinares.
Los actos de la Fiesta
de la Matanza comenzaron con el tradicional despiece del cerdo, realizado por
dos matarifes jarotes. El maestro de ceremonias de todo el proceso fue el
conocido industrial jamonero local Antonio Escribano, quien detalló cómo se
extraen las distintas partes de las canales del cerdo ibérico. Mantas de
tocino, espinazo, presas, secretos, lomos, jamones… Así hasta completar un
proceso pulcro y ordenado que se realiza ante la admiración de vecinos y de
personas llegadas de fuera para conocer la tradición de la matanza.
Autoridades junto a la matancera oficial
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Una vez extraído el
espinazo, se cocina la chanfaina, un guiso que se cuece con los despojos óseos
y de menor valor del cochino y que, a juicio de Antonio Escribano, es "una
exquisitez". La matancera de honor, Isabel Gómez, con más de 80 años, tomó
el mando en todo lo referente a la escenificación del proceso de deshuesado,
picado y aliñado de las carnes, que luego fueron convenientemente embuchadas en
sus tripas de chorizo, morcilla y salchichón.
"Es un honor y un
reconocimiento, que me llena de orgullo porque yo he sido una persona humilde
que ha trabajado siempre en la matanza", afirmó Isabel Gómez después de
toda una vida vinculada a esta tradición. Para ella, la matanza es más que una
tradición: "Es la forma que teníamos de vivir". La mujer recibió el
reconocimiento del Ayuntamiento, encabezado por el alcalde, Francisco Javier
Arenas (PSOE), quien destacó que una de las particularidades de esta fiesta de
la matanza es que se reconoce a personas como ella, "que lleva toda la
vida vinculada a nuestra tradición más emblemática".
Jara y Granito
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Otro de los
protagonistas de la jornada fue el industrial jamonero jarote Eusebio Chinarro,
más conocido como tío Eusebio, quien realizó el pregón de la fiesta en una
carpa instalada para la ocasión y que se llenó para degustar los mejores
productos del ibérico. Eusebio Chinarro glosó su vinculación con esta industria
y resaltó los valores de un animal tan importante para la economía de las
familias como es el cerdo. Ahora y siempre, reconoció el pregonero, el cerdo es
santo y seña de Villanueva de Córdoba y de Los Pedroches.
Una vez acabados los
actos institucionales, se entregaron los distintos reconocimientos a los
matarifes y matanceras y el público tuvo tiempo para vibrar con los sones de la
música tradicional de Jara y Granito, con el baile de jotillas jarotas de las
alumnas de la Escuela Municipal y con las actuaciones del grupo de teatro
callejero El Espejo Negro.
Información
de El Día deCórdoba
El espectáculo de la
matanza
El Alcalde junto al pregonero de la fiesta
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La extracción explicada
por parte del industrial jamonero jarote Antonio Escribano de las mantas de
tocino, el espinazo, las presas, los secretos, los lomos o los jamones del
cerdo fue seguida ayer por más de 4.000 personas en la carpa instalada por el
Ayuntamiento junto al pabellón municipal en la Fiesta de la Matanza y la
Artesanía Popular de Villanueva de Córdoba. Ante los vecinos y visitantes, y
mientras dos matarifes iban despiezando el cerdo, Antonio Escribano relató cómo
con el espinazo se cocina la chanfaina, un guiso que se cuece con los despojos
óseos y de menor valor del cochino y que a su juicio es "una
exquisitez", o cómo en las matanzas se comía el molondrosco, la carne
aliñada que luego se embute para la morcilla.
Escuela Municipal de danza
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Isabel Gómez Cantador,
nombrada ayer matancera mayor, a sus más de 80 años, se animó a realizar una
tarea que en su vida laboral le tocó hacer en innumerables ocasiones y
participó en el deshuesado, picado y aliñado de las carnes "en su punto
exacto", que luego fueron convenientemente embuchadas en sus tripas de chorizo,
morcilla o salchichón.
Esta vecina veterana
reconoció que "es un honor y un reconocimiento que me llena de orgullo
porque yo he sido una persona humilde que ha trabajado siempre en la
matanza", que era "la forma que teníamos que vivir".
Juegos populares
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Por su parte, el
empresario local Eusebio Chinarro, conocido como Tío Eusebio, pregonó la fiesta
glosando su vinculación con esta industria, siendo uno de los primeros
jamoneros que se instalaron en el actual polígono cárnico, y resaltó los
valores de un animal tan importante para la economía de las familias como es el
cerdo, del que dijo "es santo y seña de Villanueva de Córdoba y de Los Pedroches".
El alcalde, Francisco
Javier Arenas, puso de relieve que, como "la artesa y la artesanía van de
la mano", 30 empresas participaron en la fiesta de la artesanía y destacó
las degustaciones, visitas guiadas, la música tradicional de Jara y Granito, el
baile de jotillas de las alumnas de la Escuela Municipal de Baile, la actuación
de la charanga Pata Negra y el teatro callejero de El Espejo Negro y hasta un
concurso de cocina matancera.
Información
de DiarioCórdoba
Una muerte convertida en espectáculo
Teatro La cabra
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Villanueva de Córdoba
se ha convertido de nuevo en capital del cerdo ibérico gracias a su tradicional
Fiesta de la Matanza y de la Artesanía popular. Más de 30 empresas y
expositores y más de 4.000 personas se han reunido en torno a un ritual tan
arraigado en una localidad que vive por y para sus dehesas y sus producciones de
cerdo ibérico puro de bellota.
Charanga Pata Negra
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Ahí radica la
importancia de la fiesta en Villanueva de Córdoba, pues las costumbres
matanceras de este pueblo de Los Pedroches constituyen el referente provincial
del buen hacer en la transformación de las carnes del tesoro más preciado de
los encinares. Los actos de la Fiesta de la Matanza comenzaron con el
tradicional despiece del cerdo, realizado por dos matarifes de Villanueva.
El maestro de
ceremonias de todo el proceso fue el conocido industrial jamonero jarote Antonio
Escribano, quien fue detallando cómo se extraen las distintas partes de las
canales del cerdo ibérico. Mantas de tocino, espinazo, presas, secretos, lomos,
jamones… Así hasta completar un proceso pulcro y ordenado que se realiza ante
la admiración de vecinos y de personas llegadas de fuera para conocer la
tradición de la matanza.
Información de ABC
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