El Alcalde analiza las claves de la XIV Feria del Jamón Ibérico de Bellota, que tendrá lugar del 9 al 11 de octubre
La XIV edición de la Feria del Jamón
Ibérico de Bellota, que se celebrará del 9 al 11 de octubre, es la más ambiciosa de cuantas se han celebrado hasta el momento. Más de 12.000 metros
cuadrados de stand dedicados a venta, degustaciones y comercialización, unas
jornadas técnicas que abordarán distintos temas relacionados con el sector,
demostraciones, concursos y una afluencia de público estimada de unas 30.000
personas suponen la base del que ya es el evento de referencia del jamón
ibérico de bellota de España. Francisco Javier Arenas sostiene que esta feria
será la del lanzamiento definitivo hacia la consideración como Certamen
Agroganadero Excepcional, una catalogación que le falta a esta cita de Los
Pedroches, que ya es una de las ferias oficiales más importantes del sector en
Andalucía.
¿Cómo será la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de 2014?
Mejor que la de 2013. La clave es ir a
más cada año, crecer. Llevo unos meses repitiendo lo que para mí va camino de
convertirse en un eslogan: Tenemos el mejor paisaje, con la mejor dehesa, y
tenemos el mejor jamón, y debemos ser conscientes de ello para poder ocupar el
sitio que nos corresponde con un producto único que sólo podemos producir
nosotros pero que hasta ahora no estamos sabiendo vender. Nuestra dehesa es la
mejor, pero también es un factor limitante. Si no tienes dehesas, no tienes encinas
y sin ellas no hay materia prima. Eso lo controlamos como nadie porque tenemos
la mayor extensión de encinar continúo del mundo en Los Pedroches. Y además, la
denominación de origen ha hecho una gran apuesta por la calidad, algo que tiene
resultados más que demostrados y avalados por reconocimientos contrastados a
nivel internacional por distintas instituciones, que han considerado el jamón
de Los Pedroches como el mejor del mundo.
Han ampliado a dos días las jornadas de degustación, ¿cómo
repercutirá en la feria?
De momento, ya tenemos previsto un
importante incremento de visitas a la Feria y estamos preparados para ello.
Queremos que se viva a tope la cultura del jamón y que la conozca todo el
mundo, de ahí que hayamos ampliado la convocatoria. La Feria tendrá oferta para
todos los públicos, pues el programa es amplísimo y va desde unas completas
jornadas técnicas hasta la organización de un show cooking a cargo de Celia
Jiménez pasando por visitas a la dehesa, conferencias y, como no, los concursos.
Sin duda dos de los momentos estrella de la Feria son los
concursos de cortadores de jamón y el premio al Mejor Jamón, ¿cómo se viven
estas citas por los asistentes a la Feria y por las personas que, de un modo o
de otro, están relacionadas con el sector?
Para quienes participan son citas de una
gran responsabilidad. Como apuntaba anteriormente, salir de Villanueva con el
premio al Mejor Jamón de Los Pedroches es tanto como decir que el ganador
produce el mejor jamón ibérico puro de bellota del mundo. Ojo, con ese nombre y
esos apellidos. Certificado. Ahí no hay trampa. Y luego, del concurso de
cortadores, en sus distintas modalidades, cabe destacar que cada año va a más
la competencia en sus dos categorías: el comarcal, que se celebrará el viernes,
y el nacional, que tendrá lugar el sábado. Aparte, en cada edición que pasa se
eleva más el prestigio que supone ganar el concurso de Villanueva.
Esta edición de la Feria del Jamón es la primera con parada de
AVE, ¿en qué medida influirá en la afluencia de visitantes de otros puntos de
España?
Desgraciadamente en menos de lo que nos
gustaría porque las plazas con destino a Villanueva de Córdoba no son tantas
como nos gustaría. La parada del AVE ha tenido un éxito que nos ha sorprendido
incluso a nosotros pero no tenemos respuesta a la demanda de más trenes y de
más horarios. No obstante, no cabe duda que ya es una gran aportación. Incluso
hay empresas de turismo rural y de viajes que han organizado paquetes para
venir a la Feria a precios muy competitivos. Al menos ya tenemos el tren, ahora
queda seguir luchando para que el año que viene podamos llenar más trenes.
¿Cuál es el mejor momento de la Feria del Jamón para usted?
Pues mire, todos son especiales, pero hay
algo que este año me va a emocionar y será ver cómo llegan personas desde
distintos puntos en el tren de Alta Velocidad. Tenga en cuenta que han sido
muchos siglos de aislamiento que se rompen de un momento a otro. Y aunque
tenemos que seguir innovando, creciendo y mejorando la oferta, tenemos claro
que, como le decía al principio, contamos con el mejor paisaje, la dehesa,
símbolo de la interacción sostenible del hombre con el entorno natural, y
contamos con el mejor jamón, la gran joya gastronómica del sur de Europa. Somos
únicos en esto. Qué más se puede pedir. Si a eso le sumamos un patrimonio
cultural, artístico y etnográfico absolutamente singular como el de Los
Pedroches, presentamos una oferta perfecta. Por eso, nuestra promoción no
termina en la Feria. La Feria es un escaparate más. Nuestro trabajo en pro de
nuestra cultura, nuestro entorno natural y nuestra gastronomía es constante y
ya está empezando a dar frutos.
Información de sevilla.abc.es
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