Unas 3.000 personas
presenciaron el despiece del cerdo y disfrutaron del simpático pregón de Juan
Mohedano, a la vez que Emilia Escribano fue la matancera mayor
El pujante sector cárnico de Villanueva de
Córdoba, que ha convertido a este municipio en referente industrial, tuvo en el
pasado una tradición en la que las familias se reunían para sacrificar al
animal y preparar las carnes que luego llenarían las despensas. De eso sabe
mucho Emilia Escribano que, a sus 83 años, ayer fue nombrada matancera mayor en
la Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular que tuvo como marco la carpa
de cerca de 2.000 metros cuadrados instalada junto al pabellón municipal, en la
que se reunieron unas 3.000 personas. Esta mujer explicó lo importante que siempre
ha sido la matanza para una casa y "el gran trabajo que suponía".
Ayer, con todo lujo de detalles, se explicó el
despiece del cerdo, pasando por el aliño de las carnes y hasta su
transformación en embutido. Un grupo de mujeres matanceras se afanaron en
mostrar y en explicar al público los utensilios que se emplean y Antonio
Escribano lo fue narrando.
Juan Mohedano, director de Radio Luna Ser, puso
la guinda a la jornada con su divertido pregón en el que recitó con el léxico
de la zona los aspectos de la matanza, señalando que "a las seis de la
mañana, cumplen la pena de muerte, las mujeres con el cubo, mueven la sangre
caliente y otras lavan los menúos, no se pierda ni una tripa; todo vale, na se
tira. Todo vuelve pa la casa, donde está la comitiva". La jornada estuvo
aderezada con actuaciones musicales, una zona de artesanía, con una veintena de
expositores, junto a las degustaciones de chanfainas, molondroscos, embutidos y
jamón de bellota.
Información de Diario Córdoba
Más información con fotos y videos pinchando en: elquincenaldelospedroches.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario