Acudieron visitantes llegados desde diversas provincias.
Daría Romero fue la pregonera y Ana Josefa Fernández la matancera mayor.
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El Alcalde junto a la matancera mayor del 2013 |

El alcalde, Francisco Javier Arenas, mostró su
satisfacción por la mayor afluencia de público en esta edición con respecto a
años anteriores "ya que el lugar de celebración, la explanada junto al
polideportivo municipal, en la que hemos instalado una carpa para proteger del
sol y en su caso de la lluvia, estaba a rebosar de gente". Arenas, que
consideró acertada la campaña de promoción llevada a cabo por el consistorio,
explicó que contaron con la presencia de la Denominación de Origen Montilla
Moriles y de miembros de la Cofradía del Salmorejo de Córdoba.
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Las mujeres se encargaron de hacer los embutidos |
Al mediodía, Moisés Alcobendas y Juan José Romero
escenificaron de forma real el despiece de un cerdo ibérico puro de bellota de
14,5 arrobas, perteneciente a la D.O. Los Pedroches. Paralelamente un grupo de
mujeres se encargaban de adobar las carnes y de hacer el embutido y Antonio
Escribano, uno de los industriales más veteranos de la localidad, relataba al
público el proceso de extracción del secreto, la pluma, la presa, la cinta de
lomo o las paletas y los jamones. Escribano explicó que "del cerdo se
aprovecha todo, para salar, como fresco o para embutido".
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Daría Romero |
Por su parte, la presidenta del CIT Valle de los
Pedroches y de la plataforma Que pare el Tren, Daría Romero, pronunció el
pregón y señaló que "la matanza es a la vez trabajo y fiesta y es una
tradición que hay que sacarla del arca, porque ahí no se vende". Recordó
el papel clave de las madres y abuelas en las antiguas matanzas "y su trasiego
de calabazas, cebollas, patatas, matalauva, orégano o cilantro para asegurar el
alimento de la familia a lo largo del año", a la vez que pidió al
Ministerio de Fomento y a Renfe que pongan de inmediato en marcha la estación
del AVE ya finalizada en la localidad.
Asimismo, la concejala, Benita Martínez expuso la
biografía de Ana Josefa Fernández, reconocida como matancera mayor del 2013;
que ahora cuenta con 73 años y que a los 12 ya empezó a trabajar en tareas
agrícolas.
La fiesta contó con la participación de cuatro
restaurantes de Villanueva de Córdoba y una veintena de expositores de
artesanos de la provincia.
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