Del 3 al 7 de septiembre se ha celebrado en Villanueva
de Córdoba un curso de perfeccionamiento de corte de jamón dirigido
exclusivamente para profesionales, que esta actividad ha recibido una gran
acogida por parte de los participantes está claro, y lo podemos comprobar simplemente
leyendo los artículo de prensa que ofrecemos. Igualmente quedo claro que tras
el gran éxito de la pasada edición del Día del Jamón Ibérico de los Pedroches (este año
I Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de los Pedroches) ,
apostar por Villanueva de Córdoba, y por su sector industrial aportando todo
los recursos posibles por parte del Ayuntamiento gobernado por el PSOE para una
promoción activa y decidida de este sector se constituía como uno de los
compromisos con los que el PSOE se
presentaba a las elecciones municipales, por lo
que creemos demostrado
que el PSOE Jarote sigue cumpliendo día a día las promesas
del programa electoral.
Buscando el
corte perfecto del jamón
Los mejores expertos nacionales
desvelan sus técnicas en Villanueva de Córdoba
Cuesta mucho producir un buen jamón y tienen que
transcurrir cuatro años para que el producto de máxima calidad esté listo. Pero
antes de la degustación hay un proceso crucial: su corte y presentación.
Sabedores de su importancia, el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y la
Denominación de Origen Protegida Los Pedroches han celebrado esta semana un
curso de perfeccionamiento al que han acudido 25 cortadores de la comarca, que
ya se dedicaban profesionalmente al corte y que han conocido las técnicas
empleadas por los maestros cortadores Miguel Angel Abril, de Teruel; Pedro José
Pérez, de Extremadura; Miguel Prieto, de Huelva; y Clemente Gómez, de Los
Pedroches.
Francisco Javier Arenas |
El alcalde, Francisco Javier Arenas, destacó que ha
sido una "experiencia única a nivel nacional", ya que expertos
procedentes de distintas zonas productoras de jamón se han prestado a venir a
Villanueva y a revelar sus secretos.
Miguel Prieto, miembro de la junta directiva de la
Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, destacó que "bien cortado, el
jamón sabe mejor"; y se mostró convencido de que "los alumnos sabrán
captar detalles que aplicarán a su día a día". Por su parte, Clemente
Gómez subrayó que "el corte de un jamón siempre debe ir vinculado al
lucimiento de la pieza". Diario Córdoba
Finaliza el curso de loncheado de
jamón con 25 profesionales
La actividad tiene como objetivo crear "un foro
de intercambio entre maestros"
Un total de
25 profesionales del loncheado del jamón han participado en el Curso de
Perfeccionamiento de Corte de Jamón para profesionales, celebrado como
preámbulo de la Feria del Jamón del municipio. La actividad ha estado
organizada por el Ayuntamiento de Villanueva. de Córdoba y la Denominación de
Origen Protegida de Los Pedroches. Ayer tuvo lugar la clausura del mismo, en el
Refugio Antiaéreo del municipio según indicó el alcalde del municipio,
Francisco Javier Arenas a El Día.
Las jornadas han contado con la participación de cuatro maestros del corte del
jamón, entre los que destacan, Miguel Ángel Abril de la Denominación de Origen
de Teruel, o Miguel Prieto de la DO de Huelva. Según indicó el secretario de la
DO de Los Pedroches, Juan Luis Ortiz, el curso de este año ha estado destinado "de
profesional a profesional", donde el objetivo es según detalló Ortiz
"crear un foro de intercambio entre los invitados de reconocido
prestigio".El Día de Córdoba
Foto Radio Luna |
Clausurado el Curso de perfeccionamiento de cortadores de
jamón, considerado pionero en el sector y con gran satisfacción.
Para
ampliar la información pincha en RadioLuna
PSOE Villanueva de Córdoba.
Sin duda el jamón ibérico de los Pedroches se está haciendo un nombre en el mercado nacional e internacional gastronómico
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