jueves, 4 de octubre de 2012

Presentada la I Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de los Pedroches



La DO Ibérico de Los Pedroches buscará su promoción exterior en la Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba.
Foto Diputación de Córdoba
La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que se celebrará del 11 al 13 de octubre en Villanueva de Córdoba, cumple este año doce años de andadura y su primera edición como feria oficial a nivel regional con el objetivo de avanzar en su promoción nacional e internacional y superar las 16.000 visitas del 2011.
Francisco Javier Arenas, alcalde de la localidad, ha insistido en estos aspectos, subrayando que “este año tiene que ser un punto de inflexión, apostando por darle mayor repercusión a nivel nacional e internacional. El reto ha sido internacionalizar la feria haciendo una importante promoción en el exterior”.
Arenas se ha referido, también, a la necesidad de poner en valor un producto como el jamón ibérico de bellota, que es exclusivo de la zona de Los Pedroches y Huelva y cuya calidad es “altísima porque los cerdos están en una dehesa excepcional, la más poblada del mundo”.
“Tenemos que apostar por dar al jamón el valor que se merece, el valor añadido no es sólo de negocio, sino también medioambiental y turístico”, ha continuado.
El presidente del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Salvador Fuentes, ha coincidido en señalar la importancia promocionar la feria en el exterior y convertirla en espacio de negocio “mediante la concentración de la oferta para vender más”.
Fuentes ha manifestado que la “estrategia de la Diputación pasa por la innovación, la internacionalización y la dimensión, que son los grandes retos del sector agroindustrial, que genera empleo y riqueza”.
Por su parte, el delegado provincial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera, ha alabado el trabajo de “una denominación joven”, como la D.O Ibérico de Los Pedroches, “que se está ganando un hueco gracias al esfuerzo de los ganaderos, industriales y de la propia denominación”.
Además, ha abundado en la idea de apostar por la diferenciación en el momento actual, “ahora es necesario diferenciarse en los mercados, el futuro pasa por mantener los estándares de calidad y seguir innovando a pesar de las dificultades.
La I Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches se inicia el jueves 11 de octubre con la celebración del II Concurso Comarcal de Villanueva de Córdoba al Mejor Cortador de Jamón Ibérico de Bellota o el XII Concurso al Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.
El viernes 12 de octubre se celebrará el Encuentro Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón y habrá varias ponencias sobre temas tan variados como la influencia del corte, la tradición y evolución de éste o la imagen de calidad del jamón ibérico puro de bellota.
Finalmente, el sábado 13 de octubre tendrá lugar la degustación de jamón a precios populares y el XII Concurso Nacional de Villanueva de Córdoba al Mejor Cortador de Jamón Ibérico de Bellota. El programa de la feria se completa con veladas flamencas, la visita a una finca y una explotación ganadera de cerdos ibéricos y una visita a un secadero de jamones inscrito de la D.O.P Los Pedroches.  Diputación de Córdoba

1 comentario:

  1. El jamón ibérico de los Pedroches es el mejor jamón ibérico de España, enhorabuena!

    ResponderEliminar

Adsense