La DO Ibérico
de Los Pedroches buscará su promoción exterior en la Feria del Jamón de
Villanueva de Córdoba.
Foto Diputación de Córdoba |
La Feria del Jamón Ibérico de
Bellota de Los Pedroches, que se celebrará del 11 al 13 de octubre en
Villanueva de Córdoba, cumple este año doce años de andadura y su primera
edición como feria oficial a nivel regional con el objetivo de avanzar en su
promoción nacional e internacional y superar las 16.000 visitas del 2011.
Francisco Javier Arenas, alcalde
de la localidad, ha insistido en estos aspectos, subrayando que “este año tiene
que ser un punto de inflexión, apostando por darle mayor repercusión a nivel
nacional e internacional. El reto ha sido internacionalizar la feria haciendo
una importante promoción en el exterior”.
Arenas se ha referido, también, a
la necesidad de poner en valor un producto como el jamón ibérico de bellota,
que es exclusivo de la zona de Los Pedroches y Huelva y cuya calidad es
“altísima porque los cerdos están en una dehesa excepcional, la más poblada del
mundo”.
“Tenemos que apostar por dar al
jamón el valor que se merece, el valor añadido no es sólo de negocio, sino
también medioambiental y turístico”, ha continuado.
El presidente del Consorcio
Provincial de Desarrollo Económico, Salvador Fuentes, ha coincidido en señalar
la importancia promocionar la feria en el exterior y convertirla en espacio de
negocio “mediante la concentración de la oferta para vender más”.
Fuentes ha manifestado que la
“estrategia de la Diputación pasa por la innovación, la internacionalización y
la dimensión, que son los grandes retos del sector agroindustrial, que genera
empleo y riqueza”.
Por su parte, el delegado
provincial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera, ha alabado
el trabajo de “una denominación joven”, como la D.O Ibérico de Los Pedroches,
“que se está ganando un hueco gracias al esfuerzo de los ganaderos, industriales
y de la propia denominación”.
Además, ha abundado en la idea de
apostar por la diferenciación en el momento actual, “ahora es necesario
diferenciarse en los mercados, el futuro pasa por mantener los estándares de
calidad y seguir innovando a pesar de las dificultades.
La I Feria Comercial del Jamón
Ibérico de Bellota de Los Pedroches se inicia el jueves 11 de octubre con la
celebración del II Concurso Comarcal de Villanueva de Córdoba al Mejor Cortador
de Jamón Ibérico de Bellota o el XII Concurso al Mejor Jamón Ibérico de Bellota
de Los Pedroches.
El viernes 12 de octubre se
celebrará el Encuentro Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón y habrá
varias ponencias sobre temas tan variados como la influencia del corte, la
tradición y evolución de éste o la imagen de calidad del jamón ibérico puro de
bellota.
Finalmente, el sábado 13 de
octubre tendrá lugar la degustación de jamón a precios populares y el XII
Concurso Nacional de Villanueva de Córdoba al Mejor Cortador de Jamón Ibérico
de Bellota. El programa de la feria se completa con veladas flamencas, la
visita a una finca y una explotación ganadera de cerdos ibéricos y una visita a
un secadero de jamones inscrito de la D.O.P Los Pedroches. Diputación de Córdoba
El jamón ibérico de los Pedroches es el mejor jamón ibérico de España, enhorabuena!
ResponderEliminar