El regidor jarote espera que los visitantes puedan llegar en AVE a la próxima edición y exige la apertura de la Estación de Los Pedroches
La
Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que se
celebrará entre el 10 y 12 del presente octubre en Villanueva de Córdoba,
apuesta de manera firme por promocionar la calidad de este producto al haber
previsto ofrecer todas las degustaciones de jamón amparadas por el sello de la Denominación de
Origen (DO) Los Pedroches, una novedad de esta edición junto a la apertura
durante los tres días de la feria de los 15 expositores que estarán presentes
en el evento comercial jarote.
A este respecto y en rueda de
prensa, la presidenta de la
Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha abundado en
la idea de la calidad del jamón de Los Pedroches, señalando que la institución
provincial "es consciente de la importancia de esta feria, porque este es
un producto de máxima calidad, que supone la consolidación del desarrollo rural
para la comarca y la fijación de la población al territorio".
En este sentido, Ceballos ha
señalado que, desde la
Diputación, se sigue "trabajando para promocionar en
conjunto los productos de Córdoba" y especialmente "los de
excepcional calidad, como son el jamón, el aceite y el vino", porque
"hay que vender la provincia en bloque".
Por este mismo motivo, según ha
argumentado Ceballos, "las instituciones deben estar sensibilizadas con la
internacionalización de estos productos e incentivar a las empresas en trabajar
en crear nuevas vías de comercialización", aludiendo en este punto a
"la apuesta de la
Diputación por el mundo agroalimentario, que supone de cara
al exterior, para el turismo, el atractivo de conocer nuevas formas de
producción agroalimentaria y de vida en entornos rurales. Por ello, el
Patronato Provincial de Turismo trabaja en esa línea, con la promoción de las
rutas gastronómicas".
Por su parte, el alcalde de
Villanueva de Córdoba, Francisco Javier Arenas, ha coincido con Ceballos al
afirmar que "la feria no es solo una feria, sino mucho más. Es una
oportunidad de exhibir la capacidad productiva de este manjar y de dar a
conocer la historia de nuestro municipio, patrimonio y parajes, además de la
hospitalidad de nuestra gente. También, significa un escaparate para
Villanueva, Los Pedroches y la provincia".
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La Feria
del Jamón reivindica la calidad como factor diferenciadorLos quince expositores abrirán este año todos los días del certamen. Defienden que la actividad potencia la promoción turística de la comarca
La
Feria del Jamón Ibérico de Bellota de los Pedroches, que se
celebrará desde el próximo jueves, día 10, hasta el sábado, día 12, en
Villanueva de Córdoba, pretende reivindicar la calidad de este tipo de producto
y la excelencia en su proceso de elaboración y curación como elemento
diferenciador en relación con los demás productos que se ponen en el mercado.
Asimismo, y vinculado al concepto anterior, se defiende la dehesa como único
ámbito de crianza, con bellota en la montanera, del cerdo ibérico para que sea
reconocido como tal. Así lo pusieron ayer de manifiesto tanto el presidente de la Denominación de
Origen de los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, como el delegado de
Agricultura de la Junta,
Francisco Zurera, quienes pusieron un especial énfasis en estos aspectos a la
hora de hablar de etiquetado del producto y la necesidad de que el precio sea
acorde con la calidad que se aporta. Torralbo llegó a quejarse de que se use el
jamón, sin especificar la calidad del mismo, como producto reclamo en algunas
superficies comerciales.
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Las degustaciones de la
Feria del Jamón tendrán el sello de la DOEl alcalde reclama que la de 2013 sea la última cita en la que la estación del AVE esté cerrada
La segunda Feria del Jamón Ibérico de Bellota de
Los Pedroches, que se celebrará este fin de semana en Villanueva de Córdoba,
apuesta por promocionar la calidad de este producto. Por ello, todas las
degustaciones de jamón estarán amparadas por el sello de la Denominación de
Origen (DO) Los Pedroches, una novedad de esta edición junto a la apertura
durante los tres días de la feria de los 15 expositores que participan. La
presidenta de la Diputación,
María Luisa Ceballos, señaló ayer durante la presentación de la cita que la
institución provincial "es consciente de la importancia de esta feria,
porque este es un producto de máxima calidad, que supone la consolidación del
desarrollo rural para la comarca y la fijación de la población al
territorio". Ceballos señaló que, desde la Diputación, se sigue
"trabajando para promocionar en conjunto los productos de Córdoba" y
especialmente "los de excepcional calidad, como son el jamón, el aceite y
el vino, porque hay que vender la provincia en bloque".
El alcalde de Villanueva de Córdoba, Francisco Javier Arenas, incidió en esta misma idea y subrayó que "la feria no es solo una feria, sino mucho más". A su juicio, "es una oportunidad de exhibir la capacidad productiva de este manjar y de dar a conocer la historia de nuestro municipio, patrimonio y parajes, además de la hospitalidad de nuestra gente". Para Arenas, la iniciativa "también significa un escaparate para Villanueva de Córdoba, Los Pedroches y la provincia". En este punto, el alcalde jarote aprovechado la rueda de prensa para expresar su esperanza de que en la próxima edición de la feria, los visitantes puedan llegar hasta el municipio en AVE, por lo que volvió a reclamar la apertura de la estación y la parada en la misma de trenes de alta velocidad. "La situación geográfica de Villanueva de Córdoba hace imprescindible que la estación del AVE se ponga en funcionamiento de manera inmediata", apuntó y mostró su deseo de en que la de 2013 "sea la última edición en la que los visitantes de la Feria del Jamón tengan que acudir por las carreteras de la comarca de Los Pedroches y que, en próximas ediciones, lo puedan hacer a través de la línea de alta velocidad".
El alcalde de Villanueva de Córdoba, Francisco Javier Arenas, incidió en esta misma idea y subrayó que "la feria no es solo una feria, sino mucho más". A su juicio, "es una oportunidad de exhibir la capacidad productiva de este manjar y de dar a conocer la historia de nuestro municipio, patrimonio y parajes, además de la hospitalidad de nuestra gente". Para Arenas, la iniciativa "también significa un escaparate para Villanueva de Córdoba, Los Pedroches y la provincia". En este punto, el alcalde jarote aprovechado la rueda de prensa para expresar su esperanza de que en la próxima edición de la feria, los visitantes puedan llegar hasta el municipio en AVE, por lo que volvió a reclamar la apertura de la estación y la parada en la misma de trenes de alta velocidad. "La situación geográfica de Villanueva de Córdoba hace imprescindible que la estación del AVE se ponga en funcionamiento de manera inmediata", apuntó y mostró su deseo de en que la de 2013 "sea la última edición en la que los visitantes de la Feria del Jamón tengan que acudir por las carreteras de la comarca de Los Pedroches y que, en próximas ediciones, lo puedan hacer a través de la línea de alta velocidad".
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La
II Feria
del Jamón sólo expondrá piezas con Denominación de Origen
El conocido como «diamante de la dehesa» y
considerado como «una de las cuatro joyas gastronómicas del mundo», el
jamón ibérico de bellota que se elabora en el Valle de Los Pedroches,
volverá a contar este año con su Feria comercial particular,
en un acontecimiento que va más allá de lo que es una simple muestra
gastronómica, ya que también se va a centrar en las tradiciones centenarias de
una comarca con «enormes atractivos turísticos», entre ellos la propia dehesa
donde se alimentan los cerdos, según ha comentado esta mañana el alcalde
de Villanueva de Córdoba, Francisco Javier Arenas, durante la presentación del
acto celebrada en la sede de la
Diputación de Córdoba.
Será del 10 al 12 de octubre, en
la citada localidad jarota, y contará este año con la presencia de 15
expositores, que mostrarán las excelencias de un producto «único en el
mundo», como ha explicado, por su parte, el delegado de Agricultura, Pesca
y Medio Ambiente, Francisco Zurera, de una calidad que roza
la excelencia y que procede de unos animales que pueden presumir de tener
en un porcentaje muy elevado el cien por cien de su sangre ibérica pura.
Como novedad este año, «todos los jamones
que se van a exponer estarán amparados bajo la Denominación de
Origen Los Pedroches para jamones y paletas de ibérico», y eso es un
claro sinónimo de calidad, ha añadido el regidor. Algo que se podrá comprobar
en la degustación popular, que tendrá lugar el sábado, día 12. Igualmente, se
celebrará el XIII Concurso Nacional de Cortadores, con la presencia de ocho
participantes, y el XIII Concurso al Mejor Jamón, al que se
presentan nuerve empresas. Y es que, aunque es la segunda edición de la Feria, anteriormente se
venía celebrando el Día del Jamón, en el que se incluían ambos concursos.
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